Empezando

Aquí es el lugar donde encontrarás cómo crear tu cuenta, configurar dominios para envíos y tus docklets para organizar cada email transaccional que envíes y muchas otras cosas que necesitas saber para empezar con Maildocker. Estás listo?

Qué es Maildocker?

MailDocker es una plataforma de correo electrónico inteligente basada en el comportamiento y transaccional diseñado para programadores para enviar mensajes personalizados, tales como mensajes de correo electrónico de bienvenida, el restablecimiento de contraseñas, confirmaciones de pedidos, recibos de compra, facturas mensuales y cualquier otro tipo de correos electrónicos deseados. Gestionamos todos los detalles técnicos, toda la infraestructura para entregar tus correos electrónicos transaccionales de análisis en tiempo real con el fin de mantener controlada su reputación.

Crear una cuenta Maildocker

Para subir a bordo, crea tu cuenta Maildocker aqui: http://maildocker.com/es/registro/

As soon as you've created your Maildocker account, you will be at the entrance of the ship. Check your inbox and then follow the instructions to get your ticket before you come aboard. Once you enter, you will have three small tasks to do in order to get ready to go.

Primer paso: Configurar Dominios para Envíos

Cuando tu cuenta está lista y realizaste tu primer acceso, tu primera tarea como marinero en Maildocker comienza con el dominio de envío. Todo lo que necesitas hacer es añadir registros SPF y DKIM a tu dominio para demostrar que Maildocker tiene permiso para enviar en nombre de tu dominio. Ingresa en Configuración y haz clic en Dominios. A continuación, busca el signo + en la parte superior en el lado derecho para agregar un nuevo dominio.

Configuración del DNS

Hay dos formas de configurar el DNS para enviar tus emails transaccionales a través de Maildocker. Una opción se conoce como SPF y la otra como DKIM.

SPF es una autorización que nos permite enviar tus emails en tu nombre. También habilita al propietario del dominio para configurar un servidor para envío de emails. Te guiaremos (y a tu equipo de IT) en cómo publicar la entrada TXT correspondiente. En el caso que no existe un registro SPF previo: "v=spf1 include:spf.ecentry.io a mx ~all". En el caso que ya exista uno y quieras agregar las IPs de Maildocker:

DKIM viene de Domain Keys Identified Email, que refiere a un método de autenticación anti-spam mediante la implementación de una clave pública en tus emails y en el servidor DNS de origen. Pidele a tu equipo de sistemas que publiquen una entrada TXT con el nombre "ecentry._domainkey.TUDOMINIO.com", con el siguiente contenido (sin saltos de línea):

Validación del DNS

Para terminar esta tarea, ingresa en Configuración y Dominios una vez más. Selecciona el dominio registrado y haz clic en él. Justo después de esto, verás una opción de revalidar. Todo lo que tienes que hacer es cliquearlo y ya estás listo para la siguiente tarea!

Segundo paso: Crear Docklets para empezar

Después de una tarea técnica, es el momento de algo más ligero para decontracturarnos un poco. Sabes lo que esto significa? Un Docklet es un lugar donde puedes organizar cada email transaccional que envias a través de Maildocker. Así que para completar la tarea, haz clic en Docklets en el menú y luego el signo +. Elije un nombre y ya está listo! La siguiente pantalla muestra la clave de API y la API secret, ambos son credenciales para la integración via API.

API Key

La clave API es el login del Docklet y se utiliza para identificar de dónde se está enviando este email. También se utiliza para autenticar tu aplicación en varias instancias.

API Secret

El API Secret es el equivalente de la contraseña.

Tercer paso: Enviar emails desde Maildocker

Ahora ya estas listo para enviar tu primer correo electrónico transaccional y puedes hacerlo a través de nuestra integración API RESTful.

Integración de API RESTful

Es hora de la mejor parte, no? La API Maildocker está diseñada para ser rápida, intuitiva y compatible con REST, lo que significa que alcanzaste la libertad para crear, leer, actualizar y eliminar recursos. Se puede utilizar con cualquier lenguaje que soporte requests HTTP(s) como POST, GET, PUT and DELETE.

GET /$resource entrega una lista de recursos del tipo $resource
GET /$resource/$id entrega un recurso del tipo $resource, identificado por el id $id
POST /$resource permite crear un recurso del tipo $resource
PUT /$resource/$id permite actualizar un recurso existente del tipo $resource, identificado por el id $id
DELETE /$resource/$id permite eliminar un recurso del tipo $resource, identificado por el id $id

Librerías en cualquier idioma

A través de nuestras bibliotecas serás capaz de hacer una rápida integración entre Maildocker y tu proyecto con una variedad de lenguajes y frameworks. Mantenemos las siguientes bibliotecas oficiales para que puedas enviar tus emails transaccionales:

maildocker-nodejs - Biblioteca oficial NodeJS
maildocker-php - Biblioteca oficial PHP
maildocker-python - Biblioteca oficial Python
maildocker-ruby - Biblioteca oficial Ruby

Cuarto paso: Cómo crear y usar un flow de automatización

Qué tal si tu sistema pudiera reaccionar de forma automática en función de la conducta de tus usuarios? Ahora es posible y realmente sencillo! Después de crear un flow de automatización, puedes activarlo cuando se envía una de tus emails transaccionales. A partir de ese momento, mediante el seguimiento de las acciones de tu usuario, el sistema puede enviar automáticamente otro correo electrónico, añadir o quitar el usuario en una lista, y muchas otras opciones. Hace tu vida más fácil y más inteligente al sistema! Sigue esta guía para aprender lo fácil que es crear y utilizar la automatización de Maildocker.

Creando un nuevo Flow de Automatización

Para iniciar un flow de automatización, haz clic en el icono Icono de Flow. Elije un nombre y estás listo! Se crea tu automatización y estás listo para empezar.

Ahora vamos a configuralo antes de que podamos empezar a enviar emails! En primer lugar, lo más importante es definir un disparador. Disparador es el nombre del evento, que se va a enviar junto con tu email. Es importante porque así Maildocker sabe qué camino debe seguir según el email que se envíe. Para esta guía el disparador se llamará flow_test.

Después de configurar el disparador, hay dos casillas de verificación. Una es para asegurarse que el usuario va a pasar por ese flow una vez, y sólo una vez. La otra es para que el usuario pueda ser parte del mismo flow, incluso si ya está participando. Al marcar la primera opción, podemos enviar, por ejemplo, un email transaccional para dar la bienvenida al nuevo usuario a tu sitio. Este email puede disparar un nuevo flow que agregue el nuevo usuario en una lista. Esto debe hacerse sólo una vez, en el momento en que el usuario se registre. Se entiende? Una buena razón para marcar la segunda opción es cuando necesitas enviar un email transaccional con una factura a tu usuario. El flow debe seguir recordando al usuario que debe pagar la factura. En caso de que el usuario reciba otra factura, por cualquier motivo, será parte del mismo flow para seguir recordándole ambas facturas.

Manejando los Pasos

Después de configurar el disparador y elegir las opciones de tu automatización, es hora de administrar los pasos del flow.

Inicio del flow

Verás un círculo que representa el disparador del flow de automatización. Al pasar el mouse sobre el, verás un engranaje que puedes clicear para cambiar la configuración. Haz clic en el signo más y arrástralo a la posición en la que deseas agregar la siguiente acción. Las opciones que se pueden elegir son las siguientes:

Llamada API

Agregar a lista: Agrega el contacto a una lista. Al seleccionar esta acción, verás un popup para que elijas la lista;

Llamada API

Llamada API: realizar una llamada a cualquier API que definas con el método que prefieras, URL, payload (dependiendo del método), tu usuario, contraseña y finalmente un nombre de objeto para futuras interacciones;

Condition

Condición: filtra el flow de acuerdo a eventos como aperturas del email, clics, rebotes, etc. Hay dos condiciones, verdadero o falso, eso se pude setear en las flechas que salen de la condición. Puedes cambiar el valor haciendo clic en él;

Terminar Flow

Terminar Flow: termina el flow;

Saltar a Flow

Saltar al Flow: mueve al usuario a otro flow y termina el actual;

Eliminar de todos los Flows

Eliminar de todos los Flows: elimina al contacto de todos los flows en los que participe;

Eliminar del Flow

Eliminar del Flow: elimina al contacto de un flow específico que debes seleccionar. No debe ser necesariamente el actual;

Quitar de la lista

Eliminar de la lista: elimina al contacto de una lista que especifiques;

Enviar email

Enviar email: envia un email con la plantilla que elijas al contacto que sea parte del flow;

Las flechas que conectan las acciones pueden establecer el tiempo que el flow tiene que esperar antes de diparar la siguiente acción. Al no establecer un tiempo, el mecanismo por defecto establecerá el cambio de estado como "inmediatamente", pero puedes elegir un valor y definir la unidad de tiempo. Además, agregando más de una flecha de una acción a dos o más acciones hará que todas las acciones se ejecuten de forma paralela, o por el tiempo establecido para cada uno de ellos.

Selecciona el tiempo

Selecciona el tiempo

Selecciona el tiempo

Las flechas de una condición, además del valor del tiempo, tienen el valor de verdadero o falso para filtrar la condición en sí. En el caso de abajo, si se abrió el email va a "enviar email", de lo contrario va a "agregar a la lista".

Flechas verdadero y falso

Cuando termines todo, simplemente haz clic en Guardar para guardar los cambios en el flow. Si no deseas guardar los cambios, simplemente haz clic en cancelar y volverá a ser como estaba antes de modificarlo.

Vamos a crear un simple caso como un ejemplo, de acuerdo?

Arrastra y suelta una línea desde un disparador hasta alguna posición.

Tutorial Automation

Tutorial Automation

Selecciona un email.

Tutorial Automation

Seleccione una plantilla.

Tutorial Automation

Tutorial Automation

Ajusta el tiempo a 1 minuto.

Tutorial Automation

A continuación, arrastra y suelta una línea de la acción 'enviar email' a otra posición y selecciona terminar el flow.

Tutorial Automation

Listo! Un flow muy simple que enviará un email 1 minuto después de haber accionado el disparador. Sé creativo a la hora de crear o modificar tus flows!

Probando la Automatización

Tan pronto como tengas una automatización creada y configurada, ya puedes comenzar a probarla! Todo lo que tienes que hacer es configurar tu email para ser enviado, definiendo un evento con el nombre del disparador de tu flow. Hacer una llamada a la API se vería así:

{
    "from": {
                "email": "[email protected]",
                "name": "Maildocker"
    },
    "to": {
                "name": "Test",
                "email": "[email protected]"
    },
    "subject": "Probando el Flow",
    "text": "Este es un mensaje para activar el flow!",
    "event": {
                "name": "flow_test",
                "data": {"extra_information": "Agrega aquí todo lo que tu flow pueda usar..."}
    }
}

La parte más importante es definir el nombre del evento exactamente igual que el disparador de la automatización. Hacer esta llamada a la API enviará un email, activará el flow y, después de 1 minuto, el flow enviará automáticamente un email de bienvenida.

Vista general del Dashboard

Si llegaste hasta aquí, quiere decir que estás listo para tomar el timón y ser el capitán en Maildocker. Así que naveguemos todas las opciones a tu disposición en nuestro puerto para que te sientas como en casa

Después de configurar tu dominio y crear tu primer docklet, aún tienes todo el puerto para explorar. En el lado izquierdo de tu dashboard, puedes ver un menú que funciona como una brújula para guiarte a través del mar. Seguimos la ruta?

Account

Si deseas verificar la información sobre tu cuenta, como usuarios, tu perfil, o incluso cambiar tu contraseña o email, el camino es el círculo naranja sobre tu imagen de avatar. Allí también puedes establecer la zona horaria y el idioma.

Contacts

Ese es el lugar para agregar tus contactos. Puedes verificar todos sus datos, como su perfil, su interacción con tus emails transaccionales, sus listas, sus dispositivos, su ciclo de vida, sus eventos dentro del sistema y dónde están.

Lists

Con esta opción puedes seguir todas las listas que se generen en Maildocker, la cantidad de contactos en cada una y también información sobre ellos.

Templates

Aquí puedes configurar plantillas en HTML o en versiones de texto para agregar a tus emails transaccionales antes de que los envíes a través de Maildocker.

Docklets

Este es uno de los lugares más importantes dentro del sistema. Los Docklets funcionan como contenedores que organizan cada email transaccional que enviaste. Puedes verificar datos importantes, como las tasas de entrega y reputación. También puedes activar opciones de seguimiento, WebHooks, tags y otras cosas interesantes.

Logs

Si quieres ver un historial más global de información dentro del sistema, presta atención a esta opción. Todo lo que sucede dentro del sistema se registra aquí.

Events

Si quieres ver un historial de información particular dentro del sistema, presta atención a esta opción. Las interacciones individuales se registran aquí.

Reportes

Conoces el lugar donde sucede la magia? Debes visitar esta opción para obtener los datos más importantes para tomar decisiones con el fin de mejorar todos los emails transaccionales que envíes con nosotros.

Settings

Encuentra un espacio para crear filtros para refinar tus listas e interacciones con las reglas de Supresión. Agrupa IPs en Pools. Configura tus dominios para empezar a enviar tus emails transaccionales a través de Maildocker.

¿Estas buscando una ayuda adicional? Tenemos algunos enlaces rápidos a nuestra Support, Documentation, and FAQ, en caso de que tengas alguna pregunta aquí tenemos las respuestas para ti.